ВДОВА И МИР

(Рассказ)

Древняя легенда об основании Рима хорошо известна: двух младенцев на берегу большой реки нашла и спасла волчица, поила их своим молоком, дятлы и чибисы носили им пищу, пока царский пастух не подобрал братьев.

История, которую я хочу вам рассказать, напротив, почти забыта, хоть и случилась не так давно. Дело было сразу после нашей самой любимой войны на юге тогда Белорусской ССР, недалеко от маленькой деревни Велемичи, что рядом с древним, процветавшим когда-то Давид-городком.

Зимы в те времена были длинные, суровые, не такие, как сейчас. У немолодой одинокой женщины закончились последние запасы дров. Только ими она могла поддерживать жизнь в своем холодном доме. Победа, в отличие от войны, ловко обошла её стороной.

Еще в 41-м году по воле глупых, бездарных людей она лишилась, как любила говорить сама, “единственного мужа”. С тех пор никто не спешил ей на помощь. Овдовев, женщина привыкла решать все проблемы сама. Так и в этот раз — без лишних колебаний раздобыла старую лошадь, дровни и отправилась в лес. Война внесла в его пейзаж свои коррективы: воронки, землянки, черные шрамы пожаров. Ещё много лет после её окончания этот болотистый лес оставался единственным убежищем не только дикому зверю, но и любому, кто не пожелал свернуть свою партизанскую карьеру.

С самого утра вяло падал снег, высокие сосны притихли под пухлыми белыми шапками. Узкая, извилистая тропа убегала вглубь бескрайнего, безмятежного леса.  Неторопливый шаг старой кобылы убаюкивал и клонил в сон, уставшую от непосильной работы и своего горького одиночества вдову. Она мерно покачивалась в хлипких дровнях и волей-неволей вспоминала, как когда-то давным-давно, еще при Польше, муж привез ей из Варшавы красивый летний зонтик. Такого не было ни у кого из её подруг. Где он теперь? Кто знает? Неожиданно лошадь остановилась, заржала, зафыркала, потом резко дернулась в сторону и сбросила зазевавшуюся вдову в сугроб.

Когда спустя мгновение из чащи появился волк, старая кляча с пустыми дровнями уже во весь опор мчалась в сторону родного дома. Голодный хищник оскалил зубы и рванул, что было сил, к барахтавшейся в сугробе долгожданной свежатине.

Все последние годы выбор его был невелик: волк откровенно проигрывал борьбу за подножный корм и дичь местным разбойникам и партизанам, между которыми не видел никакой разницы. Эта малоизученная сторона той большой войны отмечена масштабным геноцидом животных, перед которыми, по мнению знаменитого немецкого философа Иммануила Канта, у людей никаких обязательств.

Приблизившись на расстояние метра, волк бросился на невысокую женщину всем телом, как пьяный на непослушную дверь.

Сегодня отыщется немного мужчин, способных дать отпор коккер-спаниелю, но вдове, повидавшей крепкие объятия на своем веку, хватило ловкости и сил схватить волка за язык в момент броска. Она сама сунула руку ему в пасть и сдавила крепкими пальцами корень шершавого языка. Это была ее единственная возможность спастись.

Волк громко захрипел и заскулил от резкой боли. Он исходил слюной, крутился, упирался лапами, тщетно пытаясь вырваться. Его глаза наполнились отчаяньем и злобой. Ничего — вдова видела такое не раз. Она медленно и верно тащила испуганного зверя по свежему, рыхлому снегу, не ослабляя хватки, уверенная в том, что стоит ей разжать пальцы, и разъяренное животное её загрызет.

Расчет был прост — добраться до ближайшей деревни, до которой оставалось не больше километра.

Снег прекратился, лучи холодного зимнего солнца заскользили по пустынному белому полю, то и дело проникая сквозь бреши грязно-серых облаков. Изнывая от холода и усталости, вдова шаг за шагом пятилась спиной вперед к своей заветной цели. Волк почти выдохся, его сопротивление постепенно ослабевало, а лапы то и дело подламывались, от чего тащить его становилось только тяжелее. На секунду ей почудилось, что он плачет, но нет, это были всего лишь слюни, которыми он забрызгал их обоих.

Вдалеке уже показался хилый дым очагов, когда из-за старого татарского кургана вдруг появились вооруженные люди без знаков отличий.

— Помогите! — закричала им изо всех сил несчастная женщина. — Эй! Спасите! Люди добрые! Э-э-эй!

Увидев ее, мужчины остановились, молча между собой переглянулись и застрелили вдову.

e.s.bolshakow/2013-16

Cover pic.: Masaki Hagino, Der Wald in mir

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий