Море виски

Кадр из фильма “Виски в изобилии”.

Есть такой старый, полузабытый черно-белый фильм, вышедший на экраны в 1949-м году, “Виски в изобилии” (англ. “Whisky Galore!”, существует еще один вариант перевода — “Море виски”). Сюжет основан на реальном случае: 5 февраля 1941 года пароход “Политик” затонул у берегов Шотландии. На его борту находились 22 тысячи ящиков с виски. Приблизительно 7 тысяч ящиков доблестным жителям близлежащего острова с риском для жизни удалось спасти.

Действие происходят во время Второй мировой войны, и поскольку фильм по духу “шотландский” (режиссер Александр Маккендрик родом из Глазго, автор сценария и книги, на основе которой он был написан, Комптон Маккензи тоже шотландец) одним из наиболее комичных персонажей выступает англичанин, командир самообороны острова. (помимо собственно образа, рассказанная им история про организацию на острове футбольного матча — прекрасна). В фильме множество смешных деталей и продуманных, ярких второстепенных персонажей. Особенно выразителен глава почтового отделения, главный организатор и вдохновитель “спасательной операции”.

Не менее любопытным было обнаружить в фильме, как минимум, три эпизода, которые были, скажем так, “процитированы” в советских/российских комедиях (впрочем, это могут быть и случайные совпадения):

  1. Сама идея (мотив) попадания большого количества алкоголя в руки крепко пьющего населения где-то в глубокой провинции (фильм “Не валяй дурака”). Справедливости ради стоит отметить что в российском фильме контекст совершенно иной.
  2. Алкоголь в рукомойнике (фильм “Любовь и голуби”).
  3. Заправка алкоголем транспорта, в результате чего он начинает двигаться значительно лучше, чем на традиционном топливе (фильм “Особенности национальной рыбалки”). В фильме “Виски в изобилии” это грузовик, в “Особенностях…” — подводная лодка.

В сухом остатке “Виски в изобилии” — отличный пример забавной послевоенной комедии: актеры не переигрывают, не кривляются, много внимания уделено контексту, диалогам, неартикулированным шуткам (как на фото).

Да, совсем забыл,  в редакции для американского проката (а его вы скорее всего и найдете в сети) содержался дикторский эпилог о том, что запасы виски быстро закончились и не добавили счастья островитянам. Это результат цензурных соображений и еще действовавшего в некоторых штатах сухого закона, на него можно не обращать внимания. И, само собой, смотреть этот фильм с виски особенно весело.

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий