История двух фильмов-конкурентов: “Мелодия из подвала” и “Дядюшки-гангстеры” (оба 1963 г.)

 

Ален Делон и Жан Габен. Кадр из к/ф “Мелодия из подвала” (1963).

Жану Габену предлагали сыграть роль Макса-“лжеца” в фильме “Дядюшки-гангстеры”. В первых двух лентах трилогии “Не тронь добычу” и “Месть простофиль” ему удалось создать яркий, примечательный образ. “Дядюшки-гангстеры” должен был стать заключительным фильмом о Максе, но Габен отказался.

На это было, как минимум, две причины. Первая причина — объективная — Габен уже был задействован в фильме “Мелодия из подвала”. В нём он играл с молодым, но уже чрезвычайно успешным Аленом Делоном, отказавшемся от своего привычного гонорара ради съемок с одним из своих самых любимых актеров. Вторая причина — субъективная — ему было не по вкусу, что молодой режиссер (Жорж Лотнер) хотел привлечь для съемок полностью свою команду.

Кадр из фильма “Не тронь добычу” (1954): Лино Вентура (слева), Жан Габен (в центре), Жанна Моро.

По результатам проката в 1963-м году, когда вышли оба фильма, “Мелодия из подвала” занял вторую позицию по кассовым сборам, а “Дядюшки-гангстеры” — третью. Чутье не обмануло Габена, фильм с его участием, а так же с участием Алена Делона, срежиссированный Анри Верней, в сочетании с диалогами Мишеля Одиара обошел прямого конкурента. 

Успех фильма “Мелодии из подвала” в денежном исчислении превзошел фильм “Дядюшки-гангстеры”, но именно последний стал культовым.

Во многом это произошло благодаря диалогам все того же Одиара, многие из которых были разобраны на цитаты и стали крылатыми выражениями. Но немаловажную роль в успехе сыграло и то, что Лотнер придал главному персонажу, Максу-“лжецу”, роль которого вместо Габена исполнил его лучший друг Лино Вентуро, больше пародийности и комичности, а на стадии монтажа окончательно превратил фильм в комедию. Против возражали и члены съемочной группы (в том числе Лино Вентуро) и руководство студии Gaumont.

Не смотря на то, что оба фильма вышли в один год и имеют ряд пересечений, они принципиально различны. В “Мелодия из подвала” главный герой — человек прошлого, которое вытесняется новым, терпит крах и уходит со сцены на покой. Жан Габен — его олицетворение. Очевидно, что никто не справился бы с этой ролью лучше. В финале актерской карьеры — это было частью его амплуа (к примеру, фильм “Обезьяна зимой”). Кроме того, сам фильм снят по серьезно, в духе прошлых лент. Здесь нет места суете и смешкам. Здесь мужчины говорят мало и веско. Они отвечают за свои слова и поступки, спят в пальто и не снимают шляпы, никогда, нигде.

Лино Вентуро. Кадр из к/ф “Дядюшки-гангстеры” (1963).

“Дядюшки-гангстеры” — совсем другое кино. Это китч. Тут все несерьезно. Ощущение, будто нельзя было продолжать снимать все те же сцены серьезно, как делали Беккер или Мельвиль. Нет того настроения.  Эта оппозиция нового и старого фундаментальна и для фильма  “Мелодия из подвала”. К примеру, Ален Делон грабит казино в “балаклаве”, а Габен в черном платке, прикрывающем нижнюю половину лица, и в шляпе. Он больше похож на человека конца XIX века. Вентуро же оптимально попал в свою роль, “пограничного” персонажа, фигуры классического экстерьера, попавшей в не- или пост-классическую ситуацию. Он занимал ту же позицию, что и Габен, но вел себя иначе, по новым правилам обязательной “относительности”, можно сказать, с дополнительной порцией релятивизма во взгляде на мир. В котором все комично для того, чтобы не быть смешным.

e.s.b.

P.S. К слову, первую строку рейтинга в том году заняла довольно посредственная комедия «Муж моей жены» (или «Стряпня на сливочном масле» с Фернанделем и Бурвилем в главных ролях. Между ними тоже разыгралась драма. Возникли проблемы со сценарием. Фернандель капризничал. И Бурвиль до этого, мечтавший об одном фильме со своим кумиром, остался разочарован и зарекся сниматься впредь вместе со “звездой”.)

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий