Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В СЛАВЯНСКОМ ШОКЕ

Artwork by Timur Novikov

(Рассказ)

Приехал както раз жандарм в один губернский город по поручению на новую работу. Вёл себя как полагается: был сдержан, вежливвелиречив, руки первый никому не подавал, на свист не оборачивался, на зады не заглядывался. Звали его Иван СергеичОн был брезглив, он был брюзга. Это жандармское отношение к миру засело в самом сердце его натуры.

На следующий день по приезду около 11 часов утра он посетил губернатораТого не оказалось на месте. Иван Сергеич посидел немного для верности, попил чаю и пошел осматривать город, важно раскланявшись с офицером из приемной.

Я зайду позже. — Сказал он, обернувшись, у самого порога.

В течение месяца Иван Сергеич приходил еще трижды, чтобы доложить о себено губернатора каждый раз не оказывалось на месте: то он на совещании, то в отъезде, то на важной встрече. Каждый раз его принимали все прохладнее и прохладнее. Иван Сергеич начал хандрить, подозревать, что его прибытие в город не так важно для большого начальства, что работа и миссия его незначительныПрезирая в душе особ первых 4-х классов “Табеля о рангах”, он меж тем соблюдал внешнее почтение, приветствовал “во весь фронт”, терпеливо ждал подходящего случая. Он знал, что стоит какомунибудь действительному статскому советнику или генералу оступиться, вот тутто он сможет сунуть его рылом в грязь, отвести душу. Но случай все не подворачивался. 

Так прошло больше года. Простых горожан Иван Сергеич почти не замечал, как ветхозаветный пастух, он управлял ими легко и естественно: только цыкнет, глянет хмуро, как все разбегаются, не смотрят на неготоропятся. Лишь дети, эти дьявольские отродья, не чувствовали и не понимали его власти. Они смеялись за его спиной, дразнили “жопой” и “селедкой”.

А однажды вечером, вернулся Иван Сергеич в свою комнату и, не скинув запылившихся сапог, лег на кровать. Напротив висела в некрашеной раме квадратная икона с хмурым, похмельного вида Христом, который словно бы спрашивал: 

— Ну что, подлец? Что?

Жандарм недобро посмотрел ему в глаза, как привык это делать на службе. Иисус не смутился. А на утро Ивана Сергеича нашли совсем мертвым, так сказать, бесповоротно.

Событие сие породило множество городских слухов. Одни говорили, что жандарм перепил шнапса, другие — отвара из мухоморов, а третьи, что сам дьявол прибрал его к рукам, так как многие мещане по темноте своей считали городовых нечистой силой, сродни домовым в доме и лешим в лесах.

Как знать, только в комнате он все загадилзаблевал, порушил, а сам помер. Хозяйка потом долго на полицию ругалась. Как встретит городового, обязательно проклятье в спину шепнёт. Правда, уже совсем скоро, во времена Октябрьской революции, многим из них дали пинка под зад, но знал бы Иван Сергеич, что ему в этом самом городе больше чем через сто лет памятник в полный рост поставят, он, может, и не померал бы вовсе.

e.s.b., 2019


Примечания:

Pic.: artwork by Timur Novikov (Тимур Новиков)

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.