Пиво и орешки

Artwork by Santiago Sierra

Продавец пива спрашивает у продавца орешек:

— А какую музыку ты любишь? — И сам отвечает. — Разную… под настроение…!?

— Ну, да. — Соглашается продавец орешек. Что ему еще, собственно, остается?

Им где-то по 25-27 лет. Они сочетают обращение на “ты” и на “вы”. Разговор, похоже, происходит на следующий день после их знакомства.

Продавец пива говорит:

— Я посмотрел твой инстаграм.

— И что? — продавец орешек смущен.

— Ну, я посмотрел его… Он такой… стильный.

— Я думал, вы скажете, пошлый! — говорит, ухмыляясь, продавец орешек, с расчетом, что сейчас его слова будут опровергнуты.

Он оказался прав.

— Нет-нет! Вы что? Я такие инстаграмы видел… уфф… Ваш в сравнении с ними… У вас популярный, отличный канал. — Спешит разубедить его продавец пива.

— Хорошо… —  только и успевает сказать продавец орешек.

— А у меня как раз новый трек вышел. Вот он!

Продавец пива через прилавок показывает продавцу орешек экран своего телефона.  Звук отвратительный, почти ничего не слышно. Супермаркет “Соседи” не лучшее место для смакования музыки. Шум заглушает всю красоту трека, сочиненного продавцом пива.

 — Это отрывок. — Говорит он в свое оправдание. — Поэтому качество не то немного…

— Понимаю. Конечно. — Продавец орешек отворачивается, чтобы заняться делами.

Продавец пивом не замечает намеков, он продолжает.

— Крутой инстаграм… В самом деле… Ха-ха. А у меня группа… и новый трек.

Продавец орешек призывает глазами немногочисленных покупателей, размечтавшихся о лучшей жизни среди изобилия супермаркета “Соседи” и его лавок-спутников.

Продавец пива не собирается уходить, так как намерен добиться своего.

— Могу дать послушать целый трек. Хочешь? — спрашивает он.

Продавец орешек не хочет, но соглашается.

— Сброшу тебе тогда, послушаешь! — радуется продавец пива.

Он надеется, что продавцу орешек его трек понравится, и он расскажет о нем в своем популярном, стильном инстаграме. Главное, ведь, что? Главное — донести свою музыку до слушателя, устроить им встречу, уверен продавец пива. Сегодня любой скажет, что это так. Почти никто в этом не сомневается, как продавец пива не сомневается в качестве своей музыки.

Обычно я покупаю здесь орешки, но в этот раз все мои авоськи забиты рулонами скидочной туалетной бумаги, а мысли печальны — и я прохожу мимо. Сердце щемит от услышанного. Вот как культурка мутится, думаю я, каждый бедняга сегодня поражен этим зудом творчества, продвижения себя. Каждый хочет внимания, обожания, похвалы. Вспоминаю, как мой пес плясал за кусочек хлеба, за одобрительное похлопывание по спине. Вот как после этого идти и писать свою книгу, после такого нелепого столкновения с тут-бытием? Пора принимать ислам, скажете вы, пора завязывать с пивом и орешками, думаю я.

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий