Обезьяна и собака

Может быть вам так не покажется, но, как по мне, это довольно странная история. Абуль-Фарадж приводит её в своей «Книге занимательных историй» в главе «Избранные рассказы о том, как разговаривают меж собой бессловесные твари», что уже интригует:

Абуль-Фарадж

Какая-то собака пробралась в мечеть и испачкала её своими нечистотами. Это заметила находившаяся поблизости обезьяна. Она сказала:

— Побойся бога! Ты ведь осквернила мечеть!

Собака ответила обезьяне:

— Не потому ли ты заступаешься за него и заботишься о его доме, что он сделал тебя такой красивой?..


Я не берусь дать полноценную трактовку этой басне, но для её понимания, как минимум, стоит учитывать, что собака в исламской культуре часто рассматривается как существо низменное, нечестное (хотя прямых указаний на это в Коране нет).

Более любопытно, однако, что собака считает обезьяну красивой (здесь чувствуется ирония, собака, похоже, говорит это с издевкой).

Но самый интересный момент — это стиль аргументации собаки. На конкретный вопрос, касающийся совершенного ей поступка, она отвечает вопросом, указывающим на заинтересованность обезьяны, и как будто бы тем самым (по её мнению) разрешает ситуацию. Таким демагогическим приемом, представляющим собой известную логическую ошибку argumentum ad hominem (подвид сircumtantiae, то есть поиск обстоятельства или мотива, якобы лежащего в основе выдвигаемого тезиса)  пользуются все хамы по сей день.

Именно в желании указать на данную логическую ошибку, как мне кажется, и кроется смысл этой басни.

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий