Чистота – залог здоровья

Виталий Комар и Александр Меламид. “Вам хорошо!”, 1972

Сегодня соседи начали пылесосить поздно, в 11.20. Услышав знакомый до боли звук сквозь гусиный пух икеевской подушки,  я сразу обрадовался, потому что в глубине души уже начал волноваться, что сегодня вовсе не будут пылесосить. Это было бы возмутительно. “Хотя и так странно…” — подумал я. — “Что же такого у них могло случиться, что вызвало такую неожиданную задержку?”

Поймите меня правильно, я живу по соседству с людьми, которые очень любят чистоту. Их жизнь во многом подчинена задаче поддержания своего жилища в порядке. Они пылесосят трижды в день. Утром в 9, самое позднее 9:30 — первый сеанс, выходные — не пропускаются, пасха — не причина, исключений нет. Эти люди около несколько десятков раз за год выбивают три маленьких коврика и собачью шкуру… Прямо под моими окнами.

С усердием, которому можно позавидовать, пожилая женщина (видимо, председателька этой партии любителей чистоты) при любой погоде избивает несчастные половики. Глядя на нее и тех, кого она воспитала, понимаешь, что тяга к чистоте способна заменить человеку если не смысл жизни (не будем преувеличивать), то, как минимум, львиную долю удовольствий. Если бы вы только слышали с каким рвением они моют пол, вы бы поняли, что сами не занимались так ни одним делом в своей жизни. Иногда мне кажется, что паркет кричит под их руками и щетками.

Понимаете? Поэтому-то я и удивился… 11:20 — что за шутки? Непорядок! Нельзя так нарушать режим. Интеллигентные, мягкие люди быстро отвыкают, начинают долго спать по утрам, получать удовольствие от тишины, наслаждаться пением птиц, в конце концов. Они забывают, что есть дела поважнее: помыться, побриться… в нашем случае еще отдраить квартиру… много раз. Все указывает на то, что духовные корни моих соседей можно искать на родине Кисы Воробьянинова в Старгороде.

Один французский философ считал уборку «нулевым уровнем работы», мои соседи с ним бы не согласились. Они твердо знают, нутром чуют, что в их повседневном мире чистота — лучшая замена идей: не можешь хорошо учиться, так хоть ходи опрятным, не можешь ничего создать — хоть выгляди красиво, падла!

Красиво — да. Это, наверное, не совсем то, что вы подумали, но продолжим о чистоте. Сам-то я её не очень люблю, скорее терплю. Мне она нужна, но мы с ней не в ладах. Она быстро расстраивается. А иногда мне кажется, что я просто стараюсь прикасаться к меньшему количеству вещей, когда хочу её сохранить… Хотя… о чем это я, такого практически не бывает.

В глазах моих соседей, знай они подробности моего быта, я выглядел бы странным, даже больным: не боюсь пыли, микробов, могу в обуви пройти по квартире —  вот ужас! Зато они проводят время с пользой: борются с хаосом, с энтропией, годами, не щадя живота, втирают себя в пол, а ещё, всё, что можно, выбивают, зашкуривают, зачищают, иногда приколачивают.

Да, они не ведут созерцательный образ жизни, в этом их не заподозрить. Но, судя по всему, у нас в городе таких большинство. Недавно в парке, что виден у меня из окна, поставили большие такие контейнеры для раздельного сбора мусора, рядно, по три штуке, и теперь их объезжает по парковым дорожкам грузовой МАЗ. Что тут еще скажешь? «Болезнь принимает здоровые формы» — не иначе.

 e.s.bolshakow, 2019

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий