Храмы этрусков и природный юмор жизни

 

“Я люблю представлять себе маленькие деревянные храмы древних греков и этрусков — миниатюрные, изящные, хрупкие и эфемерные, как цветы. Мы же являемся свидетелями того периода культуры, которая изнуряет, подавляет нас огромными каменными зданиями, и мы начинаем понимать, что куда лучше сохранить жизнь текучей и меняющейся, чем пытаться остановить её, замуровав в массивные памятники. Бремя, которое давит на нашу землю, — это громоздкие, тяжеловесные постройки человека. 

Этруски строили маленькие, целиком из дерева храмы, точно небольшие домики с островерхими крышами. А снаружи они делали фризы, карнизы и гребень крыши их терракоты, так что казалось, то верхняя часть вылеплена из глины, потому что терракотовые дощечки прикреплялись очень тщательно. Они словно срастались с фигурками на рельефе — веселыми танцующими существами, косяком уточек, круглыми, как солнце, лицами, ухмыляющимися, высовывающими длинный язык лицами, такими живыми, натуральными, подавляющими вас своим величием! И храм — миниатюрный, с изящными пропорциями, естественный  — очаровывал вас, а не угнетал. Похоже в этрусках было интуитивное, искреннее желание сохранить природный юмор жизни. А это задача, безусловно, более достойная и даже более сложная, чем покорение мира, или жертвоприношение, или спасение души и обретение бессмертия.

Почему человечество одержимо идеей зависимости от чего-то, желанием стать чьим-то орудием? Откуда эта тяга к диктату мировоззрения, поступков, архитектуры, языка, произведений искусства? В конце концов, все это превращается в наказание, источник скуки и усталости. Дайте нам живые, меняющиеся вещи, не созданные на века, не вызывающие отвращение и скуку. Даже Микеланджело в конце концов стал тупым, скучным болваном. Так тяжело смотреть на то, во что он превратился.”

Источник: “По следам этрусков” Д. Г. Лоуренс


pic.: фрагмент фрески “музыканты” из гробницы Триклиния. Тарквиния, 470 год до н.э.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий