Орфей, Кокто и другие

У Жана Кокто есть трилогия фильмов об Орфее: «Кровь поэта» (1932), «Орфей» (1950) и «Завещание Орфея» (1960). Стоит ли говорить, что все эти фильмы представляют собой примеры настоящего авторского кино и заслуживают просмотра.

Сам я на днях посмотрел заключительную часть трилогии — «Завещание Орфея». Фильм этот примечателен по многим причинам. С формальной точки зрения это вполне авангардное кино, не скованное оглядками на «рынок» и «кассу», необходимостью следовать канонам, с сюжетной — «завещание», воспоминание, фильм-биография, Кокто словно бы подводит им итог своего разнообразного творчества.

Места, в которых снят фильм тоже любопытны. Большая часть интерьерных съемок велась в павильонах, где декорации представлены крайне экономно — только необходимый набор элементов, задача которых обусловить место действия, — и всё. Почти. В кадр регулярно попадают приборы освещения, стремянки, провода, прочий «мусор». Делается это намеренно, за счет проявления таких, как правило, «невидимых» структур эстетизируется пространство. Что касается натурных съемок  — это прекрасные пейзажи на Лазурном берегу, деревушки Бо-де-Прованс и руины грандиозной средневековой крепости Ле-Бо.

Среди персонажей, появляющихся в фильме, много знаменитостей и друзей автора: Жан Марэ, Пабло Пикассо, Франсуаза Саган, Шарль Азнавур, Юл Бриннер, Лючия Бозе, Серж Лифарь, Луис Мигель Домингин и другие.

Костюмы изготовил Кристобаль Баленсиага.

Помимо всего этого антуража в фильме высказывается целый ряд довольно любопытных мыслей. Многие из них звучат как максимы, как готовые афоризмы.

Позволю себе обратить ваше внимание лишь на одну из них, поскольку по странному стечению обстоятельств, листая после просмотра фильма книгу докладов и выступлений Мераба Мамардашвили, я наткнулся на точно такую же мысль да еще с примерами.

В сцене суда он (Кокто) говорит, что «все, что доказуемо, вульгарно». Это замечательная мысль. Выходит, что не вульгарно только то, что нельзя доказать. Что же это?

Вот какие примеры таких недоказуемых «вещей» приводит Мераб Мамардашвили. Он говорит: свобода недоказуема, совесть недоказуема, смысл недоказуем и так далее. 

Именно эти недоказуемые вещи, вещи сугубо абстрактные, которые предметно невозможно предъявить, но нужно понимать относительно себя.

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий