О среднем пальце

Когда какие-то иностранцы хотели повидать Демосфена, Диоген выставил средний палец и сказал: “Вот вам афинский демагог”. (Диог. Лаэрт.,VI,34)

Этот жест считался непристойным в древних Афинах. И Диоген, что интересно, адресовал его не афинянам, а иностранцам, тем, кто мог не считать его смысл. Сегодня этот жест используется в ежедневном общении всюду, куда добрался Голливуд, и как прежде несет в себе оскорбительное значение. Примените его в чуждой языковой среде и вас чаще поймут, чем нет. То есть, этот жест скорее мост через язык, он компенсирует его незнание. Следовательно, мы можем допустить, что и Диоген, напротив, показал палец именно иностранцам, так как не знал их языка и не мог донести свою мысль о Демокрите иначе как через простую жестикуляцию, которую даже иностранцы, люди не местные, смогли бы понять. То есть мы можем заключить, что данный жест был распространен не только в Афинах, и это противоположно тому, с чего мы начали.

По сути, это пример того, как иллюзорная точность в начале логической цепочки может повлечь ложные выводы. Точность, ставшая следствием узости знания, ограниченности представления о предмете. В самом начале я сказал, что данный жест считался непристойным в древних Афинах, и это действительно так, это точная и достоверная информация, в защиту которой можно сослаться на источник, но она искажает и затрудняет понимание той истории, которая была рассказана. Кроме того, у меня не было никаких оснований расширять зону употребления жеста до, к примеру, Делосского союза. Мы даже не знаем, что это это были за иностранцы. Для этого необходимо привлечение дополнительных источников, дополнительная широта взгляда и знаний. Но далеко не факт, что условный автор вообще выйдет на этот вопрос, имея такой источник с вроде как точными данными. Сегодня как раз все чаще встречаются статьи, авторы которых исходят из крайне узкого круга источников, знаний, а такой метод, как мы видим, способен (и обязательно будет) производить те недоразумения, которыми наполняются ленты, журналы, библиотеки.

Большинство людей, говорил он (Диоген), отделяет от безумства один палец: ведь если кто-нибудь станет расхаживать по улицам и указывать на все средним пальцем, то подумают, что он сошел с ума, а если указательным, то нет. (Диог. Лаэрт.,VI,35)

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий