«Боб — прожигатель жизни» Жана-Пьера Мельвиля

Кадр из к/ф «Боб — прожигатель жизни»

На днях впервые посмотрел фильм «Боб — прожигатель жизни» Жана-Пьера Мельвиля. Перевод оригинального названия «Bob Le Flambeur» на русский неточен, фламбер — это игрок по крупному, но в принципе не противоречит ему.

Фильм, конечно, знаковый.

Чаще всего указывая на это, в первую очередь обращают внимание на работу с камерой, монтаж, «репортажный стиль» — приемы, которыми Мельвиль предвосхищает новую волну, оказывает не неё влияние. Все это справедливо, но важно еще одно обстоятельство, не касающееся формы.

Сам главный герой (Боб) — человек лишенный смысла жизни, он его не видит, так как живет в мире, где его нет. Все, что его оживляет и развлекает — это риск, пусть зачастую и иллюзорный. Мир вокруг абсурден и жалок, люди глупы и малодушны. Ничто не трогает Боба, он одинок, ничто не может поколебать его безразличия к происходящему.

Именно такой персонаж, вброшенный в мир без миссии, не находящий себе места, не знающий на что себя применить, становится центральным в фильмах «новой волны» («Безумный Пьеро», «На последнем дыхании»). Именно этим фильм примечателен: новым героем, героем без цели. В остальном же лента представляет собой довольно добротный нуар французского образца в специфическом мельвильском исполнении со всеми «голливудскими» симпатиями автора, но не более того.

Может быть, это уже не так мало, но посмотрев «Боба», я пришел к окончательному выводу, что мой самый любимый ч/б фильм Мельвиля — «Стукач». Трюффо писал, что в нем режиссер пошел по ложному пути, но мне кажется, что как раз наоборот — это безусловный пик первой половины его творчества.

e.s.b.

Понравилось? Поддержи e.s.b на Patreon.

Добавить комментарий