Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трогательная альтернатива концептуализму

If We Could Undo Psychosis 1

Пожилой, заметно поседевший и опустившийся мужчина с помятым лицом смиренно сложил руки в области паха, неловко и с откровенной тоской позирует фотографу на фоне Эйфелевой башни. Красный растянутый свитер, непослушно торчащий воротник белой рубашки выдают в нем потускневшего с годами провинциала. Целомудрие и спокойствие добродушного лица — результат бесконечных утрат, одинокого существования, предопределенности, отсутствия страстей и прочих наслаждений, кроме пива. Поездка в Париж, как последняя попытка узнать, возможно ли еще получать удовольствие от жизни или хотя бы успешно его изображать.

Перед нами типичный образ и старческого отчаяния, и массового невроза. Это один из тысяч, миллионов невинных простофиль, захваченных в погоне за банальностью, подведением итога прожитому. С виду совсем обычный, сам себе неинтересный, унылый и бездарно растраченный, равно достойный осуждения и сочувствия человек.

Стандартная композиция картины повторяет фотографии тысяч туристов. И все же есть две детали, позволяющие заглянуть за ширму буквального зрительного восприятия.

Во-первых, это вовсе не фотография, а живопись, совсем не претендующая на статус документа, а во-вторых, человек, изображенный на картине не просто чей-то дедушка или вдовец – на ней изображен Адольф Гитлер.

Картина называется “If We Could Undo Psychosis 1”. Ее автор, британская художница Джейн Келли, полагает, что человека, ставшего олицетворением зла можно представить в самой обыденной обстановке мирной жизни, обремененным повседневными проблемами и страхами. Развитием этой идеи стала вторая работа “If We Could Undo Psychosis 2”, на которой Келли поместила изображение знаменитой серийной убийцы детей Миры Хиндли, от чьих преступлений в свое время содрогнулась вся Британия, в так ненавистную ей семейную обстановку. После открытия выставки, где экспонировалось данное произведение, Келли была уволена из The Daily Mail, где к тому времени проработала 15 лет. Одновременно с этим она получила Real Turner Prize 2004, учрежденный Стакистами, группой художников, в состав которой Келли входила, и которая выступала  против концептуального искусства.

If We Could Undo Psychosis 2

Движение Стакистов (Stuckism), основанное в 1999 году Билли Чайлдишом и Чарли Томсоном в качестве альтернативы «молодым британским художникам» и на момент создания насчитывавшее 13 человек, к настоящему времени оформилось в интернациональное художественное движение, объединяющее более 120 художников из разных стран мира. Стакисты известны своими коллективными выставками и шоу, публичными акциями, провокациями, демонстрациями против премий, влиятельных коллекционеров, таких как Чарльз Саатчи, галерей, иных институций, пропагандирующих, поддерживающих концептуальное искусство и его доминирующую позицию в художественной среде, выступают за возврат к фигуративной живописи, отказ от формализма, заявив в своем манифесте, что художник, который не рисует это не художник.


Прим. автора: учитывая интерес Джейн Келли к серийным убийцам, любопытен тот факт, что именно так звали пятую и последнюю жертву Джека Потрошителя — Мэри Джейн Келли.

esbolshakow / 2010-2017

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

2 комментария

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.