Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАБЫТОЕ ЧУВСТВО ПОКОЯ

 


(Рассказ)

Знаки — это предвестники будущих событий, обычно потрясений, так мы привыкли думать, хотя куда правильнее было бы предположить, что знаки — это отголоски уже свершившихся событий, миновавших нас. Они больше сходны не с шорохом в лесных зарослях, из которых должен выскочить враг или хищник, а со свистом пули, означающим, что смерть прошла рядом. В таком ракурсе знаки — это не столько предупреждения, сколько свидетельства того, что опасность или удача обошли нас стороной.

Дима Икотов (ударение на первый слог, для Димы это важно), он же МС Ненужный, он же МС Комунапас, он же Dj Tragic Joy жил той самой жизнью, которую могут себе безболезненно позволить только молодые люди. Ему, правда, уже было за тридцать, но он не оставлял надежд добиться успеха и популярности среди тех, кто теперь был на пятнадцать его моложе.

Столичная жизнь за все эти годы порядком его измотала. Не так давно ему пришлось съехать со своей квартиры-студии в центре города в одно из таких мест, где выйти из дома не в магазин за продуктами, без собаки или коляски с младенцем, просто глупо. В таких кварталах не открываются театры, а жители любят крепленое вино и вонь в подъездах.

Дима пробовал пить, годами принимал различные наркотики, но ничего не помогало — успех не приходил, зато пришли нужда и нервное расстройство. Он стал плохо спать. Музыка не менялась к лучшему. Он прекратил общаться со старыми друзьями, со всеми, кому должен был деньги. Предложения выступить поступали все реже, а в последнее время вовсе сошли на нет. Дима вынужден был найти работу. Ему удалось устроиться тестировщиком в одну крупную компанию. График позволял заниматься музыкой в рабочее время, но каждое утро он должен был ездить в офис в центр города и проводить там восемь часов. Из-за бессонницы он вставал рано и выезжал задолго до часа пик.

Одним таким утром, захватив с собой пакет с мусором и коробки от пиццы Дима вышел на улицу, где его ждала морозная погода и грязная тойота— первый личный автомобиль.

Рассортировав мусор — пакеты в бак, коробки рядом, он сел в холодный салон автомобиля и повернул ключ зажигания — тойота заскулила  на родном языке и стихла. Дима попробовал второй раз, третий — удачно. Выждав несколько минут, пока прогреется салон и оттают стекла, он поставил заднюю передачу и нажал на педаль акселератора. В ответ тойота немного качнулась, но осталась стоять на месте. Дима посмотрел на ручник, тот лежал безмятежно в неэрегированном состоянии. Он все равно потрогал его, словно это помогло ему в чем-то дополнительно убедиться. Посмотрев сквозь толстые линзы очков в зеркало заднего вида, Дима сильно нажал на газ — колеса провернулись и начали со свистом крутиться на месте. Все стало ясно. Он поставил коробку передач в режим “parking” и вышел из автомобиля. Задние колёса стояли на толстом слое льда. Без посторонней помощи было не обойтись. Дима начал ходить вокруг машины, думать, что теперь делать. Он попробовал толкнуть автомобиль, осмотрелся: как на зло во дворе дома не было ни души, только возле голого куста сирени, как птица на проводах, поджав ноги, на скамейке сидел какой-то бродяга. Сперва Дима даже не заметил его, не собираясь его о чем-либо просить. Кому придет в голову просить о помощи бомжа?

Неожиданно этот тип сам поднялся и подошел к нему.

— Я вижу вам помощь нужна, — сказал он утвердительно.

Дима признал очевидное и даже пожаловался, что опаздывает. Бродяга почесал голову под шапкой, и спросил:

— А кем вы работаете?

Это был сложный вопрос. Дима уже и сам не знал, кто он больше — МС или тестер. Сердце его, как всегда, сжалось от таких мыслей и неожиданно твердо для себя самого он сказал, что занимается музыкой и опаздывает на репетицию. Дима соврал.

— Я тоже музыкант, мультиинструменталист, — невозмутимо сказал бродяга и предложил решение столь неожиданное, что Дима, никогда бы сам до такого не додумавшийся, сразу же согласился.

Идея была проста и прекрасна, как песни Нирваны. Одному музыканту, а именно МС Ненужный, следовало сесть за руль, в то время как другой неизвестный музыкант снял с себя зимнюю куртку и аккуратно постелил её под задние колеса тойоты. Такого почета ей еще не оказывали. Нет сомнений, что она была польщена не меньше королевы Англии Елизаветы I, когда ей под ноги в лужу, чтобы она могла пройти, бросил свой фиолетово-золотой плащ сэр Уолтер Рэли.

Закончив с подготовительной работой, бродяга-музыкант махнул рукой и крикнул коллеге:

— Давай!

Дима осторожно надавил на педаль газа, автомобиль наехал на куртку и этого хватило, чтобы преодолеть коварный холмик грязного льда. Вырулив на дорогу, он остановился и вышел из автомобиля. Его чумазый спаситель стоял на десятиградусном морозе в одном хлопковом пуловере и преспокойно отряхивал свою куртку.

— Спасибо тебе! — сказал Дима, и чтобы избежать рукопожатия полез за портмоне.

— Должна же быть какая-то профессиональная солидарность? На чём ты, кстати, играешь? — спросил он, перебирая купюры различного достоинства.

— На кларнете и трубе… Много на чем, но все это уже как-то не актуально.

— Почему? — спросил Дима.

Бродяга замялся и ничего не ответил. Дима же наконец нашел то, что искал. Он вытащил из бокового кармана и вручил ему один доллар.

— Я вижу, вы соврали мне, — неожиданно сказал бродяга.

— В смысле? — спросил Дима.

— Соврали, что вы музыкант и едете на репу, ведь так?

Дима покраснел. Уши его налились кровью.

— Ладно! — сказал бродяга и пошел назад на свой насест, точно ничего и не происходило.

Дима посмотрел ему в след, а после отвернулся, как обычно, отворачивался от экрана планшета, подрочив. Он сел в теплый салон своей тойоты, проехал пятьдесят метров, остановился и снова посмотрел в зеркало заднего вида — скамейка была пуста. Тогда он включил любимую музыку и тревога его потихоньку улеглась, что было очень кстати.

e.s.bolshakow / 2017

____________

Cover pic.: artwork “Dustheads” by Jean-Michel Basquiat.

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.