Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идея Славы – Виктория Марка

Новый рекламный концепт Marc Jacobs с участием Виктории Бекхэм (Victoria Caroline Beckham) в качестве модели, созданный фотографом Йургеном Теллером (Juergen Teller), спровоцировал не только эйфорию у поклонников Posh Spice, новую волну восторгов в мире Fashion по поводу рекламы, облеченной в форму искусства и представляющую из себя нечто большее банального призывного «Купи!», но и скандал c обвинением в плагиате.

Дело в том, что прекрасно исполненная, действительно эротичная и на первый взгляд оригинальная идея оказалась «с бородой», если не сказать «с душком».

marc-posh-ad-graphic

Первым высказал свое возмущение известный русский поэт, художник, журналист Слава Могутин. Еще зимой 2001 года в Санкт-Петербурге он сделал фотографию, озаглавленную “Ilya_Cucci” и впоследствии включенную в его книгу “Lost Boys”.

По его собственному признанию, он не ожидал, что эту работу ждет такой невероятный успех, что она будет бесконечно воспроизводиться и экспонироваться. Тем не менее, едва попав в Интернет, фотография обнаженного мужчины в пакете Gucci стала объектом для всякого рода ремейков, а оригинал несколько лет назад оказался в коллекции одного из крупнейших дизайнеров современности Тома Форда.

51S0DTJ7S9L._SS500_

Насколько можно судить со слов самого Могутина, в сложившейся ситуации его напрягают две вещи. Во-первых, то, что в рекламных целях была использована идея работы, которая по своей сути видится автору как «ANTI-FASHION image», содержащий антиконсьюмеристкий мессадж, репрезентирующий тело в качестве товара, и тем самым вступающий в конфликт не столько с целями отдельно взятого производителя модной одежды, сколько с ценностями общества потребления в целом.

Во-вторых, не остается в тени и прозаическая сторона вопроса, а именно, факт нарушения авторских прав. По словам Могутина, чек за копирование и использование его идеи пришелся бы кстати.

ilya_gucci_nyt

И все-таки, проблема скорее лежит не столько в области права, сколько этики, так как само изображение в рекламе не воспроизводилось, не тиражировалось и не копировалось, а «идея», не являясь объектом интеллектуальной собственности, не подпадая под защиту авторского права, не способна материализоваться в денежном эквиваленте для своего автора, даже если она бесцеремонно использована кем-то другим в коммерческих целях. Автор обладает правом на произведение искусства, в данном случае на фотографию, но не на «идею», тем более, что «идеи» одинаково поставленной фотоработы, как мы убедились, могут самым кардинальным образом противоречить друг другу и служить абсолютно противоположным целям.

2184949096_d855c90a8e

Скандал – вещь неоднозначная, способная обратить внимание публики на позиции обеих сторон или просто на обе стороны, поэтому есть плагиат или его нет, неважно, разговоры о нем значительнее существа вопроса, равно как в данном случае громкость заявления – веса претензий. Конечно, в условиях современного общества с его симптомами медиа-амнезии опасения Могутина относительно затирания и подмены смысла его произведения модной бесчисленно тиражируемой рекламой обоснованы, но несущественны.

Вполне возможно, что художник становится по-настоящему знаменит тогда, когда его работы начинают использовать в оформлении витрин, но только в случае, если не игнорируется сам художник, или витрина не превосходит масштабом художника.

050707_ysl2

Bonus pack: На авторство идеи также «претендует третье лицо» – известный филиппинский фэшн-блогер Bryanboy. Будучи в 2005 году в Москве им почти что со скуки была утроена небольшая фотосессия, во время которой он был запечатлен, забравшимся в пакеты марки Dior и YvesSaintLaurent. В отличие от Могутина Bryanboy не имеет претензий к авторам рекламы, напротив – она вызывает у него восхищение. Единственный вопрос, которым он задается – у кого получилось лучше?

e.s. bolshakow (Евгений Большаков)

Впервые опубликовано в Агентство культурной информации tif.by, 2009.

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.