Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Квадратиш. Практиш. Гут.

Добро победило. Несколько дней все радовались и поздравляли друг друга, и даже друг недруга. Сообщения с «самыми искренними пожеланиями» летели во все стороны, создавая иллюзию взаимного понимания и благодушия. Брызги шампанского оправдывали любую чушь, любую ложь-во-благо. Безраздельно властвовало приподнятое настроение, а фильтр критического восприятия на время был заменен розовой оптикой, превращающей суровую реальность местной зимы в приветливые декорации поверхностной сказки с хорошим концом. Именно в это время в минской галерее современного искусства «Ў» состоялась праздничная выставка под религиозно-финансовым названием «Малобюджетный рай».

DSC_0513

Как это ни странно, но у меня слово «рай» вызывает смешанные чувства, особенно, если оно произносится серьезным тоном человека, делящегося сокровенными крупицами мудрости, нажитой с ворохом горьких потерь.

В этой связи мне вспоминается одна забавная ситуация описанная Францем Кафкой, обладавшим, ко всему прочему, экстравагантным чувством юмора: как-то раз его решила навестить бывшая няня («смугло-желтая лицом, с резко очерченным носом и столь некогда милой мне бородавкой на щеке»). Во время ее первого визита Кафки не оказывается дома, но, убежденная в своем желании повидать воспитанника, она приходит во второй раз. Кафка, в свою очередь, просит родных сказать, что его нет, желая, чтобы его оставили в покое и дали поспать. Лежа на диване, он слышит, как за дверью его обсуждают три женщины. Одна хвалит Франца, каким он был, две – какой он есть. Кухарка говорит, что он сразу, без обходных путей попадет в рай. «Так оно и есть», соглашается с ней Кафка в своем дневнике.

DSC_0512

***

Как-то раз мне уже довелось присутствовать на открытии совместного проекта Анны Балаш и Даниила Парнюка. Признаться, меня не очень-то интригует все, что связано с куклами, прикладным искусством, пошивом одежды и фольклорной фотографией, поэтому я отправился на выставку в галерею «Ў»  с настроением фланера, праздного и лишенного цели. Ознакомившись с экспозицией, погруженной в океан благих намерений и инфантильного радушия, я даже подумал: а что если рассмотреть это рядовое художественное происшествие, предсказуемо встретившее мое холодное неприятие, как нечто веселое и почти радикальное. Не вдаваясь в подробности, увидеть в его ностальгическом тоне скрытый протест против существующего положения вещей в социально-экономической системе страны, в названии уловить аллюзию, своеобразным образом формулирующую неизбежную экономическую характеристику религиозного сознания или напротив обнаруживающую религиозные чувства в качестве одного из движителей экономики, в куклах заметить попытку авторов указать на деморализующую спектакулярность отношений в современном белорусском обществе, в оформлении экспозиционного пространства и настойчивой реконструкции образов советского быта почувствовать желание непрямолинейно указать на фальшь заверений в возможности достижения счастья за счет интенсификации потребления, в нарочито любительских фото распознать вызов в адрес профессионального искусства и тенденций коммерциализации.

DSC_0509

Словом, рассмотреть этот проект как этакий рождественский софт-протест против власти над личностью и, конечно, над сокрытым в ней творческим началом, в форме денег, рынка, масс-медиа, в лице политических лидеров и актуальных политических режимов, против доминирования законов рынка в области искусства, скрытых форм цензуры, преступного содействия капитала, государства и церкви, мало ли еще как, ведь сколько всего сокрыто под покровом цивилизованного бытия. Но нет, не стал я этого делать, поскольку «Малобюджетный рай» это просто по-христиански добрый и «па-беларуску ветлiвы» рождественский проект, ставший возможным благодаря усилиям трех авторов: человеку, создающему кукол и наряды, Анне Балаш, фотографам Алексею Андрееву и Даниилу Парнюку, а также одной фэшн-журналистке, выступившей в роли куратора, Алене Поповой. Поэтому, продолжая заботиться о своем и вашем праздничном настроении, я позволю себе пренебречь каким-либо «глубокомыслием»,  но добросовестно назову вещи, которые разгоряченный читатель, поспешивший по адресу Независимости 31А, не побоявшись снега и холода, сможет увидеть в рамках данной выставки.

DSC_0507

Итак, рождественский набор таков: несколько симпатичных кукол, расположенных в разных частях зала, несколько больших серебряных шаров у входа, короткие высказывания авторов на бледных стенах, написанные нарочито небрежно черным угольком и содержащие информацию об их представлении, что такое счастье, рай, любовь, праздник, etc. Далее, фотографии, зафиксированные на бумаге, по цвету и фактуре похожей на ту, в которую с советских времен и до сих пор заворачивают покупки в крупных столичных универмагах, таких как ГУМ или ЦУМ. Пейзажные фотографии, развешанные, словно белье на веревке, натянутой через основное помещение галереи. Инсталляция, представляющая собой имитацию снежной горки, с которой на санках в процессе спуска замерли все те же наряженные в пышные платья куклы. Еще одна вещь о которой стоит сказать – видеоинсталляция, отгороженная от общего зала оберточной бумагой, за которой, если пройти внутрь, можно увидеть пару санок и куклу, усаженную в качестве зрителя перед телевизором, по которому бесконечно транслируется видео, где некий кукольный персонаж вприпрыжку путешествует по городу, то и дело появляясь на фоне различных минских пейзажей.

DSC_0506

Уверен, что мое скромное перечисление структурных элементов выставки не может передать атмосферу ни райской малобюджетности, ни удивительной жизнеспособности, укоренившихся в сталинские времена стандартов празднования Нового Года, поэтому в целях придания ему хоть какой-то завершенности и эмоциональности, позволю себе процитировать слова одного из посетителей, не поленившегося зафиксировать их на одном из стендов: «Вялiкi дзякуй за Ваш талент, якi здзiуляе свёй шматграннасцю =)». И от себя добавлю: «Так оно и есть».

e.s. bolshakow (Евгений Большаков)

Впервые опубликовано в Агентство культурной информации tif.by, 2009.

Прим.: в оформлении статьи использованы фотографии с выставки «Малобюджетный рай».

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.