Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты из “Бездны” Гюисманса

Joris Karl Huysmans

“Геенна огненная” (есть и другие переводы: “Бездна” и наиболее точный “Там внизу”) — книга интересная во многих отношениях. В ней от лица главного героя (писателя Дюрталя) да и практически всех второстепенных персонажей критикуется современное общество (периода fin de siècle) во множестве его проявлений. Здесь можно найти критику натурализма, как доминирующего в то время направления в литературе, науки и позитивизма, медикаментозной медицины, ресторанной еды, либерализма и демократии, обновленной архитектуры Парижа с его привычными сегодня достопримечательностями (Эйфелевой Башней, проспектами, Триумфальной аркой, Оперой), современных магов, спиритов и колдунов, положения церкви, и так далее. Коме всего перечисленного из этой книги можно почерпнуть множество увлекательных вещей, давно преданных забвению.

Я решил отобрать наиболее любопытные рецепты снадобий и средств, касающихся всего того, во что вы скорее всего не верите, но оставил в стороне описание самой сатанинской (чёрной) мессы, предполагая, что кто-то всё же заинтересуется и прочтёт данную книгу целиком, так как только в этом случае возможно оценить замысел романа и ясно представить отношение автора к описываемым явлениям и предметам.

Кроме того, замечу, что “Там внизу” — это лишь первая книга из четырех, посвященных писателю Дюрталю и  его духовной эволюции, происходящей на фоне и под влиянием работы над романом о Жиле де Рэ, одной из наиболее загадочных и примечательных фигур средневековой истории Франции. (Здесь и далее курсив  — мой).

Рецепт изготовления философского камня (эликсира мудрости)

Дюрталь взял с полки сочинение Николаса Фламеля, реконструированное и прокомментированное Элифасом Леви. В ней был записан рецепт изготовления философского камня, эликсира мудрости. “Весьма смутно”, — подумал Дюрталь, разглядывая картинки, выполненные пером и затем раскрашенные.

Под надписью “химический процесс” были нарисованы склянки.

  • В одной из них оказался помещён зеленый лев, уткнувшийся головой в полумесяц.
  • Внутри другой находились голуби, одни из них смотрели наверх, другие склонили голову вниз.
  • В черной жидкости, среди красноватых и золотых волн, белых пятен и клякс барахталась лягушка. На поверхности виднелись смутные очертания иногда молочной, а иногда пламенеюще-красной звезды.

Элифас Леви пытался объяснить, что символизируют эти птицы, помещенные в сосуд, но обошел молчанием собственно рецепт чудодейственного снадобья. Как и в других своих книгах, он сначала торжественно обещал сорвать покровы с тайны, а затем отнекивался, ссылаясь на то, что в случае, если он будет недостаточно скромен и выдаст рецепт, его ждёт смерть.

Лекарство от рака

Вот скажем антипирин. Это одно из немногих эффективных соединений, полученных химиками за последнее время. Но кому из врачей известно, что компресс из антипирина с добавлением охлажденных йодистых вод из Бондоне помогает при заболевании, которое считается неизлечимым: при раке. Это кажется невероятным, но это так!

Средство от злых духов

Иногда прибегают:

  • к окуриванию
  • к заклятиям
  • заговорам, которые пишутся на девственном листе пергамента, троекратно благословлённом
  • к амулетам

И все это помогает избавится от болезни.

Кроме того.

Злой дух (здесь: инкуб) обладает половым органом, который раздвигается и может погружаться сразу в две полости, в два сосуда. Иногда один отросток движется проторенным путём а другой удлиняется и доходит до самого подбородка. Представьте себе это удвоенное воздействие! Как оно укорачивает жизнь!

Чем и как привлечь Сатану

ПрелатиБланше, колдуны, все те, кто собрался вокруг маршала (Жиля де Рэ), твердили, что, для того чтобы привлечь внимание Сатаны, нужно пообещать ему свою душу и даже жизнь или же встать на путь кровавых преступлений.

Рецепты магических снадобий

Рецепт 1: белых мышей откармливают жертвенными приношениями, пропитанными тщательно дозированным ядом. Когда они достаточно насыщаются этой снедью, этих несчастных зверьков берут и подносят к потиру (церковной чаше на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия), острым инструментом протыкают их тельце в нескольких местах. Собранную таким образом кровь используют, чтобы насылать на своих врагов смерть.

Иногда проделывают тоже самое с цыплятами или молодыми индюками, только в этом случае копят не кровь, а жир, как что эти птицы выполняют функцию дароносительницы, наполненной мерзким ядовитым составом.

Рецепт 2: изготавливается смесь из муки, мяса, жертвенного хлеба, ртути спермы животных, человеческой крови, уксуснокислой соли морфия и лавандового масла.

Рецепт 3 (еще более страшного зелья): кормят рыбок жертвенным хлебом и вином, а также дают им в определенных дозах ядовитые составы, выбирая из той группы сильнодействующих средств, которые, проникая через поры кожного покрова, разрушают мозг или вызывают столбняк. Затем вытаскивают их из воды, ждут, пока они сгниют, дистиллируют и выжимают масло, одной капли которого достаточно, чтобы превратить человека в безумца.

Это масло применяется наружно. Одной прикосновение к волосам, как это описано в “Истории тринадцати” Бальзака, и отрава начинает действовать.

Рецепт 4 (простой, против беззащитной жертвы): дистиллируется экстракт из яда, добавляется серная кислота, которая должна разъедать поражённое место, в этот состав окунается кончик ланцета, которым ларв наносит жертве укол.

Способы поразить жертву

Существует два способа поразить намеченную жертву.

Первый, к которому прибегают не так уж часто, состоит в следующем: колдун привлекает ясновидящую, женщину, наделённую, как принято говорить “крылатым духом”. Это сомнамбула, способная под гипнозом перемещаться на любое расстояние. Её можно заставить дать яд человеку, который находится за сотни лье от колдуна. При этом жертва ничего не замечает, сходит с ума или умирает, даже не заподозрив постороннего вмешательства в его судьбу. Но такие ясновидящие встречаются редко. Кроме того, возникает опасность, что кто-то может проследить за её состоянием и в момент транса скорректировать первоначальное задание.

Поэтому пользуются более верным способом. Вызывается дух умершего, так же, как это происходит на спиритических сеансах, ему вручается приготовленное зелье, и он настигает жертву. Результат тот же, меняется лишь посредник.

Метод отвода порчи

Встречное заклятие. Встречное заклятие состоит в том, что человек, зная день и точное время нападения, заранее бежит из дома, путая следы и тем самым отводя от себя удар, или же в том, что он за полчаса до назначенного часа призывает ларва: ” Вот я, порази же меня”. В этом случае флюиды выдыхаются раньше срока, и могущество атакующего нейтрализуется. В магии заранее известная акция всегда обречена на провал.

Ответный удар. Что же касается ответного удара, то тут тоже необходимо иметь некоторые предварительные сведения, чтобы успеть переслать обратно отправителю то, что предназначается первоначальной жертве.

Правило трёх дней. Каждый, кто становится жертвой магии, имеет в своём распоряжении три дня. По их истечении зло уже не поддаётся изгнанию.

Пример излечения жертвы

Он (клирик, доктор Иоханнес) тут же позвал ясновидящую, которая живет в его доме. Он усыпил её и она, повинуясь его приказу, описала то, что произошло со мной. По её словам, я был отравлен менструальной кровью женщины, питавшейся порубленными кинжалом облатками и принимавшей наркотики, тщательно дозированные и смешанные с её обычной едой и напитками.

В конце концов доктор сказал мне: “Вы сможете излечиться, только если вмешается несокрушимая сила. Некогда прохлаждаться, мы должны призвать на помощь Мельхиседека“.

Он соорудил алтарь из стола, деревянной дарохранительницы в форме домика с крестом наверху, а на его передней части, по кругу, похожему на циферблат часов, тянулась тетраграмма. Он приказал принести серебряный потир, пресный хлеб и вино. Сам же он сменил свое платье на облачение священника (1), надел кольцо (2), осенённое благословением свыше, и начал читать молитвы по специальному требнику.

И тут же ясновидящая воскликнула: “Я вижу духов, призванных совершить злодеяния, это они принесли яд, повинуясь приказу заклинателя, каноника Докра!”

Я сидел рядом с алтарем. Доктор Иоханнес положил левую руку мне на голову и, подняв правую руку к небу, умолял архангела Михаила прийти ему на помощь. Он призывал верховного военачальника, небесное воинство обуздать силы Зла.

Мне стало лучше, жжение, мучившее меня в Париже (лечение происходит в Лионе), ослабло.

Доктор Иоханнес продолжил читать молитвы, затем наступил решительный момент. Он взял мою руку, возложил на алтарь и трижды возгласил: “Да разрушатся козни слуг беззакония, что были замыслены против вас, да падут оковы проклятий сатаны к вашим ногам, да лишится силы удар, нанесённый вам, и да останется он без последствий, да претворится злодеяние вашего врага в благословение, ниспосылаемое с высочайших вершин холмов вечности, да обернётся дух смерти животворящей манной… и да решат архангелы судьбу презренного священника, посвятившего себя служению Мраку и Злу!”

Потом он обратился ко мне: “Небеса смилостивились над вами, возблагодарите же всем сердцем Бога живого и Иисуса Христа и заступницу Деву Марию!”

Он дал мне немного пресного хлеба и вина. Я был спасен.

Пояснения врача. Ну, прежде всего он (клирик, доктор Иоханнес) молится. Потом он призывает небесное воинство, нарушает целостность магических кругов, изгоняет или, как он выражается, ставит на место злых духов. Всё это звучит неубедительно, и когда я говорю своим коллегам (врачам) о возможностях этого человека, они снисходительно улыбаются или предлагают мне спасительные объяснения, придуманные в рациональном ключе толкования исцелений, совершенных Христом и Девой Марией. Речь идёт о воздействии на подсознание больного, о том, что ему внушается мысль о выздоровлении, в какой-то степени о гипнозе, только наяву. Стоит только захотеть — и ноги начинают сгибаться, раны затягиваются, каверны в лёгких зарубцовываются, опухоли превращаются в безобидные болячки, и слепые прозревают. И на основании этого отрицается чудо! Остаётся только непонятным, почему же они сами не пользуются этими методами, раз всё так просто!

О лечении душевнобольных

— Но доктор Иоханнес ведь не лечит всех тяжелобольных подряд?

— Нет, он занимается только пострадавшими от колдовства. Он считает себя бессильным перед лицом других заболеваний, требующих медицинского вмешательства. Его область — удары, нанесённые сатанистами, он уделяет много внимания душевнобольным, так как считает, что в большинстве случаев их одурманили злые духи, и поэтому они не поддаются лечению покоем и душами (имеются в виду методы Шарко).

fin


Сноски:
(1) — На нём была длинная ряса из темно-красного кашемира, перетянутая витым красно-белым поясом. Поверх он накинул белый плащ из той же материи, с вырезанным впереди крестом вершиной вниз.
(2) — Оно было сделано из чистого золота. На нём изображена змея, выпуклое сердце проколото рубином, и от него тянется цепочка к кольцу, запечатывающему уста гада.

 

Примечания:
Составитель: e.s.bolshakow для журнала “Ничего себе
Цит. по книге: Гюисманс Ж., Геенна огненная/ Пер. с Франц. Е.Э. Бабаевой. — М.: Крон-Пресс, 1993. — с. 240.
Pic: Joris Karl Huysmans is a photograph by Granger which was uploaded on July 24th, 2012.
Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.