Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Entropa»  – «черная» сторона Европы

Для Чешской Республики с первым января начался не просто Новый 2009 год, а первый год председательствования в Европейском Союзе. Готовясь к этому значимому политическому событию, чешское правительство, видимо, чтобы обогатить его символически, решило прибегнуть к помощи современного искусства.

На первый взгляд, прекрасная идея – ознаменовать исторически первое президентство Чехии в Евросоюзе крупным арт-проектом.

cerny_installation_465548a

По первоначальному замыслу к его созданию планировалось привлечь 27 художников, по одному из каждой страны-участницы, для того чтобы они выразили свои ощущения и мысли по поводу места их страны в Европейском Союзе. Однако в действительности все вышло несколько иначе.

Во-первых, некоторые из репрезентаций оказались несколько странными, а их единственным реальным создателем – скандально известный чешский художник, скульптор Давид Черны (David Černý), который должен был организовать реализацию проекта, но в итоге все сделал сам, выдумав имена остальных 26 художников.

cerny_germany_465543a

Вполне возможно, что арт-трюк бы удался, если бы за несколько дней до официального открытия инсталляции под названием «Entropa» в Штаб-квартире ЕС, в Брюсселе, Болгария не запротестовала против ее ущербной репрезентации в виде туалета Турции.

«Это нелепость, позор! Это унижение болгарской нации, оскорбление национального достоинства!» – так прокомментировал содержание инсталляции постоянный представитель Болгарии в Евросоюзе.

При этом, не стоит думать, что «пострадала» одна лишь Болгария, остальные страны-участницы тоже не остались неприкосновенны: Румыния изображена с парковой решеткой, увенчанной образом Дракулы, Нидерланды – полностью покрытыми водой, из которой торчат только башни минаретов, Франция характеризуется словом «Забастовка!», немецкий компонент композиции представлен, как набор автобанов, при взгляде сверху представляющих намек на свастику, Польшу символизируют католические священники, один из которых держит в руке флаг движения гомосексуалистов, а Великобритания и вовсе отсутствует, видимо в силу своих отношений со странами Евросоюза.cerny_bulgaria_465510a

Вице-премьер Чехии, Александр Вондра, пытаясь снять напряженность в неоднозначной ситуации, заявил, что у него инсталляция не вызывает негативных ощущений, а искусство, провоцируя эмоции, помогает бороться со стереотипами. Не смотря на это, он также отметил, что в настоящий момент они решают, какие следующие шаги предпринять.

«Мы верим, что окружение в Брюсселе способно к иронии и саморефлексии, мы верим в чувство юмора европейских наций и их представителей» – сказал сам Давид Черны, извиняясь за то, что не открыл правду раньше.

Давид Черны не новичок в создании противоречивых объектов современного искусства. В 1991 году он покрасил мемориал Советскому танку в Праге в розовый цвет, но наибольшую известность приобрела его работа, в которой модель Саддама Хусейна была помещена в стеклянный резервуар с формалином, наподобие работы Дэмьена Хёрста с акулой.

shark1[1]После выяснения того факта, что в действительности вся восьмитонная инсталляция была выполнена одним художником, стало понятно, почему журналистам так и не удалось связаться с британским художником “Khalid Asadi”, чтобы спросить его об «отсутствующей скульптуре» в качестве характеристики Великобритании.

В тоже время открытым остается вопрос о судьбе 350 000 евро выделенных на реализацию проекта.

P.S. Интересно, какой бы способ репрезентации Беларуси и ее места в Европе избрал Давид Черны, будь она страной-участницей Европейского Союза?

e.s. bolshakow (Евгений Большаков)

Впервые опубликовано в Агентство культурной информации tif.by, 2009.

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.