Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хёрст-самоубийца.

Именно к этому все шло, рано или поздно это должно было случиться: после мертвых животных, формальдегида, черепов, инкрустированных бриллиантами, смерти «автора» и доходов, достаточных для цветущего существования нескольких будущих поколений, символическая безвременная кончина злого гения Дэмьена Херста «материализовалась». Арт-точку в славном ряду достижений и цифр гуру contemporary art решился поставить художник Еугенио Мерино (Eugenio Merino).

3106_8140306eb28ee690af0b25c58288c39c

На международной ярмарке современного искусства в Мадриде испанский скульптор представил работу, изображающую фигуру художника-мультимиллионера, стреляющим себе в висок и со сквозной дырой от пули в голове. Автор озаглавил это творение  неоднозначно, но, тем не менее, довольно внятно и понятно “4 the Love of Go(l)d”, тем самым предполагая, что попытки Херста увеличить стоимость своих работ могут увенчаться успехом, только в случае его смерти (лучше, конечно, насильственной и внезапной).  Иными словами, Херсту ничего не остается, кроме как пустить себе пулю в лоб, Мерино, прямо так и говорит: «Застрелись!», или «Вышиби себе мозги, наконец!».

В своих комментариях престижным изданиям, вроде The Guardia, Еугенио Мерино все больше говорит о художественных средствах, метафорах, деньгах, прибылях и сложной ситуации в современном искусстве: «Я полагаю, что он так много думает о деньгах, что его следующей работой должно стать собственное убийство. Благодаря этому цена его работ значительно вырастет. Это очевидно, хотя в таком случае, его не будет поблизости, чтобы этим насладиться»

Испанский скульптор, в чьем художественном арсенале провокация и эпатаж всегда были на приоритетном положении, также утверждает, что это шутка, которая самым парадоксальным образом отражает положение вещей в современном искусстве, ведь если Херст убьет себя – его произведения от этого только подорожают.

article_image-image-article1

В прошлом Мерино уже «шутил», над Джорджем Бушем, изобразив его голову перфорированной, Фиделем Кастро, представив его в бронзе политическим зомби, Далай-ламой, вручив ему автомат Калашникова. Очевидно, что на мелочи Еугенио не разменивается.

В своей работе испанец не только иронизирует относительно фигуры Дэмьена Херста, но и по поводу его работ. Фигуру знаменитого художника с простреленной головой он помещает в аквариум, наполненный формальдегидом, используя прием, ставший визитной карточкой Херста, и надевает на него футболку с изображением другой его рекордно дорогой работы – черепа, инкрустированного бриллиантами.

article_image-image-article

Трактуя работу Мерино, многие люди приходят к заключению, что ее автор –  очередной ненавистник одного из наиболее влиятельных художников современности, но на самом деле он, скорее, его поклонник.

«Я – его фанат. Я изучал его в арт-школе. Я всего лишь добавил свою маленькую песчинку» – говорит Мерино, посвятивший оставшуюся часть своей экспозиции пародиям на работы Херста.

Похоже на то, что Дэмьен Херст, одним своим существованием многим не дает покоя, даже протест против него, любой парафраз на его работы привлекает внимание к  создавшему их художнику. Как бы там ни было, но он безропотно делится своим символическим капиталом, как с эпигонами, так и с противниками. Подобная борьба с ценностями, утверждаемыми британцем в современном искусстве, мало чем отличается от паразитирования на его имени.

fidelin

Талантливый, находчивый и не менее предприимчивый «ученик» и «критик» из солнечной Испании как оказалось не питает стойкого отвращения к деньгам, не смотря на религиозно-гуманистический пафос произведения и обвинений Херста в погоне за «сверхприбылями».  На его работу “4 the Love of Go(l)d”, мгновенно ставшую самой популярной на выставке, уже нашелся покупатель из Флориды, заплативший за нее 41 000$. Другие произведения Мерино также не остались без внимания, и как выразился тридцатитрехлетний художник «Арт-рынок плох, но именно этот год стал для меня просто великолепным. Это иронично, но я никогда не продавал так много».

P.S. Если бы Херст действительно застрелился, то Мерино (как и многим другим) стоило бы побороться за право в числе первых возложить цветы на его могилу.

e.s.bolshakow

Liked it? Take a second to support esbolshakow on Patreon!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.